La spiruline

Les Origines

Une des premières forme de vie sur terre

La Spiruline est présente sur Terre depuis 3,5 milliards d’années.
Véritable fossile vivant d’à peine 1/2 millimètre.
La spiruline se reproduit par division cellulaire (scissiparité).

Cyanobactérie à l'oeuvre pour une atmosphère respirable

Les cyanobactéries, dont la spiruline, réalisent la photosyntèse, processus utilisant la lumière pour transformer le gaz carbonique en matière organique et se terminant par le rejet d’oxygène.
La photosynthèse a permis l’enrichissement de l’atmosphère en Oxygène et in fine le développement de la vie.

La spiruline

La rencontre avec l'occident

La rencontre homme spiruline

Même si on ne sait pas exactement à quand elle remonte, on sait que les Aztèques la consommaient déjà.
Au Tchad, depuis la nuit des temps, les femmes Kanembous la récolte à la surface des lacs. Séchée, la Spiruline est incorporée à l’alimentation traditionnelle.
Cette consommation ancestrale atteste de l’innocuité de la spiruline sur notre organisme.

Plus d’informations Unesco septembre 2019 (video)

Quand l'occident redécouvre ce superaliment

C’est dans les années 1960, lors d’une expédition belge en Afrique, que la curiosité du botaniste belge Jean Léonard est attisée par la vue de galettes séchées d’une couleur vert-bleu.
Ce sont des galettes de spiruline, appelées dihé en Afrique.
C’est après analyse de leur composition, que l’occident prend conscience de la formidable richesse nutritionnelle de cet aliment : la spiruline.
Commence alors l’aventure de sa culture…