La spiruline

Précautions d'usage

"Nobody's perfect", Mademoiselle spiruline non plus

Malgré sa composition riche et très complète elle ne contient pas :

  • d’iode,
  • de vitamine C,
  • d’oméga 3.

C’est pourquoi il est conseillé de la consommer associée à une source de vitamine C qui favorise l’absorbtion du fer.
On peut, en plus, l’associer à un poisson gras et on obtient alors la combinaison nutritionelle parfaite.

La spiruline n’est pas un médicament, juste un superaliment

Certes ses vertus sont nombreuses et sa composition remarquable, pour autant, ce n’est pas un médicament, mais bien un aliment.

En effet, elle ne soigne rien, mais apporte au corps (et c’est déjà notable !!!) tout ce qui lui est indispensable pour rester en bonne santé.

Même si sa teneur naturelle élevée en certains nutriments peut aider à lutter contre des carences particulières, c’est au sein d’une alimentation variée qu’elle trouvera toute sa place et nous offrira son plein potentiel.

Effets secondaires possibles et contre-indications

Effets secondaires possibles lors des premières prises :

  • Troubles digestifs
  • Maux de tête

C’est pourquoi il est conseillé d’augmenter les doses progressivement sur la première semaine de prise.

Contre-indications pour :

  • Les personnes souffrant d’hémachromatose (excès de fer)
  • Les personnes souffrant de phénylcétonurie (excès de phénylalanine)
  • Les personnes souffrant d’insuffisance rénale
  • Les personnes présentant un terrain allergique connu.

Les risques de contamination

La spiruline a la capacité de stocker les métaux lourds, ce qui lui confère ses propriétés détoxifiantes.

Mais elle a aussi tendance à se charger en métaux lourds si sa culture et son environnement ne sont pas complètement sains.

Attention donc à la provenance de votre spiruline et à la transparence des informations disponibles sur sa composition.